Компания и сайт AstroProxy предлагает лучшие резидентные, мобильные и серверные прокси. У наших пользователей есть возможность купить недорого индивидуальные, обновляемые, определенного города, а также попробовать резидентские и другие типы прокси бесплатно. 


Поговорим сегодня о big data (большие данные). Под данным термином понимается огромный массив информации и технологиях поиска, обработки и применения неструктурированной информации в больших объемах. Понятие, о котором еще 5 лет мало кто говорил, сегодня знаком даже неспециалистам.

Еще в 2015 году Gartner, исследовательская и консалтинговая фирма с мировым именем, исключила «большие данные» из своей популярной методологии Hype Cycle с ремаркой, что это больше не разрекламированная технология с непроверенной ценностью, а современная реальность. Так тренды с годами становятся мейнстримом.

Big data в цифрах

Говоря о трендах. Интересно, что информация из Google Trends в США за 2010–2020 годы подтверждают информацию фирмы Gartner. Судя по открытой статистике, термин big data вызвал пик интереса в октябре 2014 года, а затем в последующие годы его популярность неуклонно снижалась: то, что когда-то было на гребне волны, неизбежно уступает позиции новым понятиям. К 2019 году уже не столь свежие и вызывающие интерес большие данные разветвились на другие направления. Сегодня в 2022 году нам известны наука о данных и бизнес-аналитика. Это незаменимые области, приносящие ощутимую пользу предприятиям во всех отраслях промышленности в глобальном плане. 

Лучшее доказательство полезности big data — это то, как быстро растет и развивается индустрия. Специалисты отрасли сегодня востребованы как никогда, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Спрос на дата-аналитиков растет быстрее год от года. 

  • В 2019 году аналитика больших данных достигла оборотов 50 млрд. долларов. 
  • К 2026 году при устойчивых темпах роста мы можем ожидать цифры 100 млрд. долларов и больше.

Согласно отчету некоторых зарубежных социальных сетей для поиска и установления деловых контактов, а также российских рекрутинговых агентств и сервисов анонимного поиска работы за 2019–2020 годы возрос спрос именно на должности в области искусственного интеллекта и науки о данных. В 2021 году эта должность указывалась как основная тенденция в работе в IT- и digital-сферах. А согласно отраслевому отчету Fortune Business Insights, одними из ключевых рыночных факторов, объясняющих растущий интерес к профессии бизнес-аналитик, являются:

  1. внедрение решений ИИ, 
  2. клиентская аналитика,
  3. операционная аналитика.

Что такое операционная аналитика уже зафиксировано в технических энциклопедиях. Например, Techopedia определяет ее как «тип бизнес-аналитики, направленный на улучшение существующих операций».

Большие данные и веб-скрапинг

Big data неотъемлемы от процесса веб-скрапинга. С растущим спросом на данные со стороны предприятий во всем мире веб-скрапинг, как основной метод сбора общедоступных данных из онлайн-источников, также переживает рост популярности. 

  • Онлайн-бизнесы, начиная от агрегаторов туристических тарифов до площадок электронной коммерции, полагаются на процесс сбора данных ежедневно. 
  • Также скрапинг используется как метод обеспечения соответствия цен на товары средним рыночным значениям и выборки товаров, пользующихся наибольшим спросом. 
  • Конкурирующие компании нуждаются в данных, чтобы обеспечить себе более высокий рейтинг в поисковой выдаче; для оптимизации рекламных и SEO-кампаний; проверки правильности отображения рекламных объявлений на сайтах.

Для сбора большого объема информации активно применяют программы-скраперы или скрапинг-скрипты, которые работают в автоматическом режиме. Они посылают на целевые сайты тысячи запросов с одного IP-адреса. На это реагируют антифрод-системы, и блокируют IP. Чтобы избежать блокировки, необходимы резидентные прокси. Лучшие резидентские, мобильные и серверные прокси помогают успешно обходить ограничения.

Веб-скрапинг и прокси

Индивидуальные прокси, купить которые недорого с сайтов с прокси-серверами, обеспечивают автоматическую смену IP-адреса через определенный промежуток времени или с каждым новым подключением. Это свойство позволяет удачно проходить проверки веб-сервисов.

Аренда прокси резидентного типа от AstroProxy — оптимальное решение, когда речь идет о скрапинге. Благодаря им компании не только настраивают процесс получения объемной информации, но и делают его безопасным. Наши индивидуальные прокси дают уверенность в получении достоверного и быстрого результата. Пользователи AstroProxy всегда могут попробовать лучшие резидентные и мобильные прокси бесплатно!