Сегодня мы поговорим о технологии веб-скрейпинга и её задачах, а также расскажем о роли прокси в скрейпинге.


Что такое скрейпинг

Веб-скрейпинг (от англ. web scraping) — это автоматизированный процесс получения большого объема данных из интернета. Иногда его называют скрепингом или скрапингом. По сути, это обычный поиск определенной информации в интернете, масштабированный в сотни раз. Резидентские прокси позволяют замаскировать объемы этой деятельности.

Представьте, что вы ищете во Всемирной сети запчасть для своего автомобиля, биографию любимого музыканта или отель для отдыха. Веб-скрейпинг делает то же, но сканирует тысячи сайтов автоматически. И собирает интересующие вас сведения в один текстовый файл или таблицу. 

Веб-скрейпинг путают с парсингом. Скрейпинг — это сбор данных в интернете по заданным параметрам, в основном через индивидуальные прокси. Парсинг — это анализ полученной информации для последующего использования. Современные программы, такие как Scrapy, позволяют совместить эти функции, но сегодня мы подробнее поговорим об интернет-скрейпинге. И объясним, почему анонимные прокси – это обязательный атрибут скрейпинга. 

Зачем нужен веб-скрейпинг

В число основных задач скрейпинга входят:

  • изучение рынка, его основных игроков, предложений и цен конкурентов. Это полезно на начальном этапе запуска бизнеса — и в процессе работы, для быстрого мониторинга изменений;
  • отслеживание новостной повестки. Ленты новостей, RSS-ленты переполнены различной информацией, и скрейпинг помогает выбрать определенные темы;
  • оценка эффективности постов в соцсетях и блогах. Она помогает блогерам и копирайтерам понять актуальность выбранной темы, ее популярность и способы подачи информации;
  • настройка машинного обучения. Ннейронные сети посредством скрейпинга получают материал для своего развития;
  • модернизация веб-ресурсов. Для быстрого экспорта содержимого сайта на обновленную платформу.

Как работает веб-скрейпинг

Сбор данных в скрейпинге автоматизирован, и для каждой задачи требуется бот или программа с определенными настройками. Она называется скрейпер. Сначала пользователь определяет набор необходимых данных, список интернет-ресурсов для работы скрейпера, особенности получения информации и подходящие для этого анонимные прокси. Нужные нам данные могут находиться:

  • в API веб-сервиса,
  • в исходном HTML-коде, 
  • внутри файла, куда ведет ссылка с ресурса (например, в javascript-файле),
  • в ответе по сетевому запросу на сервер.

Пользователь может написать собственный скрипт, используя Python и специальные библиотеки (requests, urlib2). Но чаще используются уже готовые программные решения: ScrapingBot, Scraper API, Xtract.io, Octoparse, headless-браузеры Puppeteer и Playwright. Они способны извлекать нужное содержимое HTML, работать с javascript, фильтровать полученные сведения и выводить их в форме готовых баз данных, таблиц Excel, файлов CSV или отдельных API — а также обходить установленные сайтами ограничения. Но эффективнее справляться с лимитом на количество и тип запросов с одного IP-адреса позволяют резидентские прокси.

Дело в том, что веб-скрейпинг является законным методом получения информации, поскольку касается данных в открытом доступе. Однако большинство компаний старается сохранять конкурентное преимущество, и защищается от автоматизированных запросов.

Роль прокси в веб-скрейпинге

Программы-скрейперы или скрейпинговые скрипты посылают на сайты тысячи запросов с одного IP-адреса. На это реагируют антифрод-системы, и блокируют IP. Для этого и нужны динамические индивидуальные прокси. Эти сервера AstroProxy автоматически сменяют IP через определенный временной интервал, либо с каждым новым подключением, и успешно проходят проверки веб-сервисов.

Другой способ помешать веб-скрейпингу — проверять язык системы или регион подключения к Сети. Резидентские прокси защищают от этих проверок. Они находятся во множестве стран, и маскируются под деятельность локальных интернет-пользователей. Защитные системы сайтов определяют геолокацию, проверяют провайдера, и пропускают запрос на сайт. Это избавляет от необходимости усложнять скрейпер функцией обхода капчи. Мы предлагаем анонимные прокси: поэтому внешние ресурсы в большинстве случаев не могут установить реальный адрес, с которого ведется веб-скрейпинг.

Веб-скрейпинг — обязательный инструмент мониторинга торговых площадок, сбора данных о ценах и ассортименте фирм-конкурентов. Необходимо не только настроить автоматизацию получения информации, но и обезопасить процесс сбора данных. Индивидуальные прокси дают уверенность в получении достоверного и быстрого результата.