Цифровая экономика требует от участников рынка снижать издержки и затраты. Рабочие процессы делегируются сторонним экспертам. К примеру, сейчас нет необходимости самим развивать сеть прокси-серверов. Проще и выгоднее арендовать лучшие резидентные и мобильные прокси. 


Data-as-a-Service: определение

Data-as-a-Service («информация как сервис»), или сокращенно DaaS, экономит бюджет и время на получении, обработке и хранении больших массивов данных. Эти функции берут на себя сторонние сервисы и облачные хранилища. Они не только собирают нужную информацию, но и анализируют ее и предоставляют в виде отчета. Данные хранятся «в облаке», и задача DaaS — обеспечить доступ заказчика к хранилищу. Это делается, в том числе, посредством резидентских прокси как фильтра входящего трафика на границе интернета и локальной сети компании.

Описанные инструменты связаны с понятием big data — сбором и обработкой больших объемов информации с использованием алгоритмов машинного обучения для нейронных сетей. Информацией становятся: поведение тысяч покупателей на сайте, распределение миллионов посылок на почте, составление графика транспорта на городских маршрутах, объем трафика при аренде прокси или фиксация научных фактов. 

Data-as-a-Service: цели

Такие знания помогают оптимизировать деятельность организаций и корпораций с числом сотрудников от десятка до тысяч человек. Другая цель — делать прогнозы или создавать модели (предиктивная аналитика и имитационное моделирование).

DaaS получают данные для работы из двух видов источников:

  • внутренние (базы данных, «интернет вещей», финансовая отчетность, системы CRM и ERP),
  • внешние (веб-страницы, цифровые отпечатки пользователей, ключевые слова в СМИ).

В первом случае эффективность Data-as-a-Service зависит от архитектуры и устойчивости локальной сети компании. При работе с внешними источниками бо́льшую роль приобретают каналы получения данных, в том числе стабильное защищенное подключение через лучшие резидентные и мобильные прокси.

Data-as-a-Service: сбор информации

Основа получения значимой информации — это скрейпинг, или парсинг. В ходе этой процедуры поисковые программы-боты (краулеры, парсеры) собирают контент и тайтлы сотен, и даже тысяч интернет-страниц. Цели возможны разные: например, оценка поведения пользователей маркетплейса, или запуск таргетированной рекламы. В масштабах Яндекса или Google парсинг охватывает миллиарды строк HTML-кода, в случае малого бизнеса эти показатели ниже.

Однако проблемы схожи — веб-страницы защищаются от спама и кражи данных (таких как элементы кода, цены и описание товаров). Первое грозит утратой работоспособности страницы, а второе — потерей трафика, а значит, и доходов. Защищаясь, целевые страницы закрывают доступ ко всему сайту либо его разделам, а также подменяют информацию фальсифицированной. 

Data-as-a-Service: прокси

Вышеописанного нельзя допускать в рамках Data-as-a-Service: интерпретация ложных данных даст ложные результаты. В лучшем случае это чревато финансовыми потерями, а в худшем — угрожает безопасности людей. Поэтому эксперты data science делают работу краулеров похожей на действия реальных пользователей:

  • во-первых, настраивают ботов, чтобы те не перегружали запросами страницы, ставят задержку по времени переходов между разделами сайта, корректируют сигнатуры парсеров;
  • во-вторых, прибегают к аренде прокси. 

Надежные резидентские прокси — это IP-адреса, которые интернет-провайдеры выдают реальным домохозяйствам. Запросы с таких адресов не идентифицируются как автоматические, а выглядят действиями типичных пользователей Сети.

Кроме того, резидентные прокси делают защитные алгоритмы более терпимыми к большому количеству запросов с одного IP. Сайты не стремятся заблокировать сборщики данных, опасаясь закрыть доступ для своих действующих или потенциальных клиентов — настоящих пользователей. 

Если в случае аренды прокси выбирать лучшие резидентные и мобильные прокси, это экономит бюджет: собрать информацию проще, а значит, дешевле. Стоимость таких прокси выше, чем серверных, но результат стоит того. Полученные данные будут релевантными и полезными для дальнейшего анализа. Прокси с IP-адресами из пулов мобильных и домашних провайдеров вкупе со специальными программами создают реалистичный цифровой отпечаток, и не отслеживаются по ASN-номерам как дата-центровые прокси. 

Резидентские прокси (так же как мобильные) оснащены точной гео-локацией. Поэтому можно гораздо точнее собрать данные в восточном или западном полушарии, в зависимости от задач.

После того, как массив информации для сравнения собран и обработан в ходе парсинга, данные структурируют, и размещают для хранения. DaaS-сервисы предоставляют доступ к облачным дата-центрам в рамках соглашения. Воспользоваться результатами работы может каждый сотрудник, вне зависимости от того, где находится заказчик, а где — оплаченная  информация. 

С резидентными прокси организовать такие каналы доступа легче, ограничив внешние IP участников обмена данными рамками одного пула в одной географической зоне. То же касается обхода региональных блокировок и тестирования полученного с использованием DaaS продукта. К примеру, созданный с помощью big data спам-фильтр оптимальнее  тестировать на индивидуальных прокси с геолокацией в регионе будущего использования. 

AstroProxy — это резидентные и мобильные прокси, лучшие для использования в проектах Data-as-a-Service. Наша техподдержка поможет выбрать подходящий тип прокси, тариф и даст советы по ПО.