Аренда прокси — это удобный современный инструмент для анонимной работы в интернете. AstroProxy предлагает лучшие резидентные и мобильные прокси по отличной цене, и они подходят для веб-серфинга, парсинга данных, интернет-маркетинга и пр. В этой статье мы поговорим о том, что анонимность в интернете — это право, а не привилегия. Вспомним, как развивались инструменты приватного обмена данными и когда появились анонимные прокси.


На заре интернета

Стремление к анонимности появилось ещё до возникновения Всемирной сети. В 1965 программа Mail позволила обмениваться сообщениями ученым Массачусетского технологического института. Отправлять письма они могли только пользователям одного  компьютера-мейнфрейма (IBM 7090/7094). Но уже тогда в письмах использовались псевдонимы-никнеймы.

В 1969 году появилась сеть из компьютеров в разных городах США — Arpanet. В электронном сообщении к имени адресата добавилось указание сетевого адреса — имени компьютера. А в 1991 был утверждён стандарт WWW (World Wide Web), и началась история современного интернета. 

Причины появления прокси

Пользователи не боялись оставлять адреса своей электронной почты в общем доступе, и это стало проблемой. Во-первых, они начали получать ненужные рекламные сообщения — спам. 

Второй проблемой стал фишинг. Его принципы действуют до сих пор: злоумышленники выдают себя за представителей официальных лиц или общественных организаций и обманом получают доступ к номерам кредитных карт и паролям.

В-третьих, начался перехват электронных писем. Их заголовки содержали технические данные: кто и кому отправил письмо, через какие почтовые серверы оно прошло. Так интернет-мошенники вычисляли реальные имена пользователей.

Решение проблемы

В 1992 появился первый анонимизатор — финский сайт anon.penet.fi. Это был «ремейлер» —  сервер-посредник. Он удалял технические данные из заголовков писем, и пересылал их по назначению. Проблема была в том, что ремейлер был псевдо-анонимным. Он сохранял на сервере реальные почтовые адреса своих пользователей. Постепенно ремейлеры научились шифровать электронные адреса, и хранить их на распределенных компьютерах. 

Но они не справлялись с анонимизацией IP-адресов. По ним можно было считать информацию о часовом поясе и геолокации пользователя, а также типе и языке его операционной системы. Эти данные стали скрывать анонимные прокси.

В 1994 был запущен первый прокси-сервер, положивший начало рынку аренды прокси. Это был межсетевой экран в Европейском центре физики высоких энергий (CERN). Все исходящие и входящие данные проходили через HTTP-сервер. Тот фильтровал запросы к ресурсам из «черного списка», и подменял IP-адреса реальных адресов организации собственным. Так пользователи прокси оставались анонимными для веб-сайтов. Схожий принцип в наше время используют лучшие резидентные и мобильные прокси.

Современные прокси

Главное новшество, которое даёт аренда прокси, это геолокация. Сервера анонимных прокси расположены в разных странах, и для внешних сайтов выглядят обычными пользовательскими устройствами. Это резидентные прокси. Они адекватно отвечают на запросы веб-сервисов, не вызывая подозрений, и предоставляют релевантную информацию из выбранного региона. Резидентные прокси позволяют:

  • преодолевать блокировку веб-страниц по региональному признаку, 
  • по выгодным ценам совершать покупки, бронировать отели и авиабилеты,
  • скрывать от хакеров и злоумышленников персональную информацию
  • вести сбор больших объемов данных, не боясь блокировок.

Главное условие — прокси сервер должен иметь высокую степень доверия и хорошую репутацию. AstroProxy не сохраняет отчётов о работе своих пользователей и не передаёт их персональную информацию третьим лицам. Мы предоставляем сотни тысяч лучших резидентных и мобильных прокси в десятках стран. Они идеальны для безопасного веб-серфинга, ведения аккаунтов в соцсетях, парсинга данных, арбитража трафика, работ по оптимизации рекламы и пр. А главное — мы даём возможность попробовать прокси бесплатно, чтобы вы могли оценить скорость и качество наших услуг.