Сегодня поговорим о том, какую личную информацию и какими способами получают о нас социальные интернет-сервисы.


Интернет — это публичное пространство. Каждое действие пользователя фиксируют интернет-провайдеры, веб-сервисы и сайты. Ограничить их действия могут анонимные прокси — но лишь отчасти. Основная ответственность лежит на пользователе. В этой статье речь пойдет о том, какие данные, зачем и как собирают о нас социальные сети. Мы попробуем ответить на вопрос, как защитить свою личную информацию, и поможет ли аренда прокси, или если купить прокси недорого.

Зачем соцсетям знать о нас все

Главная причина сбора информации — это реклама. Наиболее популярные соцсети (ВКонтакте, «Одноклассники» и другие) зарабатывают как рекламные площадки. Чем больше алгоритм сайта знает о человеке и его интересах, тем проще ему подобрать рекламу, интересную пользователю. Собранные сведения попадают в разные категории: по месту жительства, возрасту, интересам. Это повышает эффективность рекламного трафика.

Что соцсети знают о нас

Сайт ВКонтакте перечисляет собираемые сведения на своем сайте и в пользовательском соглашении. Часть из них мы предоставляем сами: указываем ФИО, дату рождения и родной город, места учебы и работы. 

Другие персональные данные соцсеть получает сама. Это касается IP-адреса устройства, его операционной системы, браузера, названия провайдера. Скрыть такие данные поможет аренда прокси. Хорошие анонимные прокси маскируют устройство пользователя, усложняя доступ к техническим характеристикам его браузера и устройства. 

Какими способами соцсети собирают данные

Сайты и приложения фиксируют внутренние сервисы, популярные у пользователя, анализируют их и ранжируют по категориям. Сюда можно отнести лайки и комментарии, историю поиска по сайту, посты пользователя. Анализ касается метаданных фотографий, списков друзей и сообществ, игр, видео и платежных данных. 

Мобильные приложения соцсетей запрашивают доступ к контактам телефона. После этого сайт сопоставляет номера со списком ваших друзей в социальной сети, и формирует список «рекомендаций». Это называется получением информации от третьих лиц. Подобные действия ограничиваются настройками персональной страницы. 

Алгоритмы соцсетей также записывают переходы на сторонние сайты, и даже действия там. Эту информацию также предоставляют «третьи лица» — сайты с поддержкой API соцсетей (для ВКонтакте это VK Ads Pixel, VK Widgets). 

В последнем случае соцсети снимают с себя ответственность за сохранность вашей информации, перекладывая ее сайты-партнеры. Никто не гарантирует, что информация не утечет в Сеть. Также соцсеть может без уведомления изменить детали своей политики обработки данных. Тогда эти сведения могут быть использованы сторонними компаниями в коммерческих целях. При аренде анонимных прокси-серверов соцсетям становится сложнее связать этот «цифровой след» с вашим IP — но не избавляет от него. 

Как обезопасить личную информацию

Во-первых, следует передавать соцсетям минимум приватных данных. Запретите доступ к своим файлам, номеру телефона, адресу почты сторонним пользователям и приложениям. Отключите доступ сайту к камере и микрофону, а также к геопозиции вашего устройства. Постарайтесь купить прокси недорого, чтобы заходить в соцсеть через индивидуальные прокси-серверы. 

Во-вторых, пересмотрите свое поведение в социальных сетях. Реже кликайте по рекламным баннерам, откажитесь от покупок во встроенных приложениях и привязки банковской карты. Перед загрузкой фотографий удаляйте их метаданные, по которым можно установить время и место съемки.

В-третьих, узнайте, какие именно данные собирает социальная сеть, как она это делает и для чего. Нужно направить сайту специальный запрос (здесь это можно сделать для ВКонтакте). Право знать о сборе своей приватной информации вам дает Общий регламент по защите данных, GDPR.

И наконец, задумайтесь об аренде прокси. Сервер скроет, из какой точки планеты и с помощью чего вы заходите в интернет.  Подробности вы можете уточнить в службе поддержки AstroProxy в любое время. Вы сможете попробовать прокси бесплатно, и недорого купить прокси с геолокацией в нужной стране.