В предыдущей статье в блоге AstroProxy мы рассмотрели, какие бывают прокси по ограничению доступа: публичные, общедоступные, shared, приватные и персональные. Лучшие резидентные и мобильные прокси всегда индивидуальные и платные, а надежный сайт с прокси-серверами несет ответственность за качество услуг. Также мы выяснили, что бесплатные прокси актуальны лишь для решения разовых и базовых задач. Если же предстоит масштабная анонимная работа, понадобятся платные анонимные прокси. Есть сервисы, предлагающие попробовать прокси бесплатно, а затем взять их в аренду, если качество устроило.


Сегодня поговорим о разновидностях прокси-серверов по параметру протокол.

Классификация прокси-серверов по протоколу

Интернет-протоколов существует четыре типа (CGI, HTTP, HTTPS, SOCKS), версий протокола — две (IPV4/IPV6). Рассмотрим их подробнее.

CGI

CGI (англ. Common Gateway Interface, интерфейс общего шлюза) — это веб-прокси, которые выглядят как обычная веб-страница. Главное отличие CGI прокси от других типов в том, что у них нет открытого порта. Их не надо куда-то вводить. CGI работают как веб-приложение, загружаемое в браузере от удаленного сервера.

Использование CGI прокси похоже на то, как мы ищем информацию в поисковиках. Отличие в том, что нужно зайти на сайт с веб-прокси, ввести в строку адрес желаемого сайта и нажать Пуск. Это активирует анонимное соединение. Работать придется только в пределах открытой о вкладки.

CGI прокси по-другому называются анонимайзеры. Их не нужно настраивать. Они удобны для серфинга в Сети.

HTTP

HTTP прокси-сервер (англ. Hyper Text Transfer Protocol, протокол передачи гипертекста) - самый распространенный. Он позволяет работать в интернете по http-протоколу. Поддерживает кэширование данных и бывает разных уровней анонимности:

1.      прозрачные,

2.      искажающие,

3.      элитные (действительно анонимные).

Прокси-сервера такого типа подойдут для объемной работы с информацией на сайтах (например, скрапинга), полноценного просмотра страниц. Они удобнее, чем CGI.

Если подключить HTTP-прокси в настройках операционной системы, тогда он будет использоваться для подключений через все браузеры на вашем компьютере. Он легко деактивируется парой кликов.

SHTTP

Этот вид прокси-серверов поддерживает SSL-шифрование (англ. Secure Sockets Layer, слой защищенных подключений) и этим отличается от HTTP-прокси. За счет этого при его использовании можно просматривать защищенные сайты, адрес которых начинается с «https».

SOCKS4, SOCKS5

SOCKS-прокси (англ. Socket Secure, интернет-протокол, который обменивается сетевыми пакетами между клиентом и сервером через прокси-сервер) используются, когда настройка прокси-сервера необходима для отдельных приложений. С его помощью можно запускать через прокси программы с доступом в интернет, у которых изначально не было такой возможности. Этот вид прокси поддерживает дополнительные протоколы передачи данных и умеет обрабатывать любой трафик.

SOCKS5 отличается от SOCKS4 более современной сетевой адресацией (IPV6 вместе IPV4). Он поддерживает сетевой протокол UDP (англ. User Datagram Protocol, протокол пользовательских дейтаграмм) и может использоваться в рамках схем со строгой аутентификацией.

Какой протокол для чего подходит

  1. CGI-прокси подойдут для подключения через другой IP-адрес ради посещения определенного веб-сайта.
  2. HTTP-прокси подходят для упрощенного веб-серфинга.
  3. HTTPS-прокси необходимы для посещения сайтов с защищенным соединением.
  4. SOCKS5 оптимальны для серьезной работы с контентом. Их выбирают маркетологи, SEO-специалисты, программисты для парсинга. Такие протоколы используются для обхода блокировок в соцсетях Telegram, VK, Facebook и на зарубежных сайтах (Netflix), доступ к которым ограничен для определенных стран. Они обеспечивают желаемый анонимный уровень: с прокси SOCKS5 на ПК сложно вычислить реальный IP-адрес пользователя.

AstroProxy: три преимущества

Наш сайт с прокси серверами предлагает попробовать бесплатно или купить лучшие резидентные, мобильные и серверные прокси (индивидуальные, приватные, анонимные). Прокси предоставляются в стандартном виде IP:PORT; поддерживаются протоколы SOCKS и HTTP(S).

Среди наших преимуществ:

  • Предоставляем прокси нового поколения, используем абсолютно новый подход для формирования прокси-сетей,
  • Легальная сеть, чистые и живые айпи-адреса позволят избежать банов,
  • Удобство пользования: все прокси в одной панели, гибкая настройка под любой софт и задачу.